Dosen Agroteknologi Mengikuti Seminar di Nanjing Agricultural Universities

Dosen Program Studi Agroteknologi, Lutfy Ditya Cahyanti. SP. MP mengikuti program Training and Course for Developing Countries yang dibiayai secara penuh (fully funded) oleh Ministry of Commerce, People’s Republic of China dengan tema yang diambil adalah “Seminar on Information Technology Application in Agriculture for Developing Countries” dengan host Nanjing Agricultural Universities (NAU). Seminar tersebut dilaksanakan mulai tanggal 11-31 Oktober 2018. Seminar tersebut diikuti oleh 28 peserta dari 11 negara berkembang, Asia (Indonesia), Afrika (Uganda, Ethiopia, Nigeria, Botswana, Afrika Selatan dan Maroko) serta peserta dari Amerika Latin (Panama, Suriname, Venezuela dan Jamaika).

Kegiatan seminar meliputi kegiatan di kelas dan kunjungan lapang. Kegiatan perkuliahan di kelas dilaksanakan di gedung Center for Faculty Development, Nanjing Agricultural University. Perkuliahan meliputi materi Smart Agriculture (Application of information technology in agriculture development, Application of remote sensing in agriculture, Crop growth simulation and productivity prediction Techniques also Information Construction of Agricultural Technology Promotion) Record management (File Information Management of Cow Breeding Technology, Crop Transgenic Approaches and Bio-safety) serta Storage and processing Technology of Agricultural Products. Selain itu, peserta juga belajar tentang Chinese Agricultural Higher Education dan Introduction to Chinese culture (Evolution of Chinese culture, Language, food dan Art). Semua materi diberikan oleh Profesor senior dari NAU.

Program seminar juga meliputi kegiatan kunjungan lapang (fieldtrip) yang dilakukan setiap  menjelang akhir pekan. Tujuan dari fieldtrip sendiri meliputi kunjungan ke tempat-tempat wisata dan budaya,Pasar dan Museum di Kota Nanjing (Nanjing Museum, Sun Yat-Sen’s Mausoleum, Fu Zi Miao (Confucius temple), Nanjing City Wall, Shi lin Market dan Taichi Gym), Kota Xi’an (Big Wild Goose Pagoda (Buda Temple), Muslim Street, City Wall of  Xi’anHua Qing Palace, Shaanxi History Museum dan Xi’ an City Wall), dan kunjungan ke Beijing (Prince Kung’s Mansion, The Flying Acrobatic show, The Great Wall, The Olympic Stadium Birth Nets of Beijing, Tiananmen Square serta Forbidden City)

Kegiatan fieldtrip berikutnya adalah di tempat penelitian bidang pertanian dilaksanakan di kota Nanjing dan Distrik Yangling. Pusat penelitian yang dikunjungi di Nanjing adalah laboratorium National Engineering and Technology Center For Information Agriculture (NETCIA) dan NAU Floriculture’s Research Center. Sedangkan di Yangling, peserta seminar diajak mengunjungi Yangling Agriculture Demostration dan Park North West Modern Agriculture University (Innovation Zone of Yangling Modern). Peserta juga diberikan kesempatan untuk menghadiri 2018 GCHERA World Agriculture Prize Award Ceremony di NAU

Pada penutupan acara, para peserta mendapatkan sertifikat dari penyelanggara yang diwakili oleh Wakil Rektor NAU dan Perwakilan Ministry of Commerce.