Ketahanan dan Keamanan Pangan Indonesia di Era Revolusi Industri 4.0

Seminar nasional yang diadakan oleh Universitas Negeri Sebelas Maret (UNS) dalam rangka Dies Natalis UNS ke 43 dengan tema “Pemanfaatan dan Pengelolaan Sumberdaya Pertanian untuk Mewujudkan .” pada tanggal 27 Maret 2019 memberikan angin segar bagi pengembangan pertanian ke depan dengan memanfaatkan mekanesasi modern yang berbasis revolusi indutri 4.0. Prodi Agroteknologi Fak. Sains dan Teknologi Universitas Darussalam Gontor tidak mau ketinggalan informasi dengan mengutus dua dosen sebagai pemakalah yaitu Muhammad, S.P.,MP dan Umi Isnatin, S.P.,MP.  Dalam acara seminar tersebut menghadirkan tiga pemateri perwakilan yaitu dari pemerintah DR. IR. Riwantoro, MM (Sekretaris Badan Ketahanan Pangan) dan Dr. Ir. Harwanto, M.Si. (BALITBANG – Kementan), dari akademisi Prof. Dr. Ir. Bambang Pujiasmanto, MS (Dekan Fakultas Pertanian UNS), dari praktisi Astri Purnamasari (VP of Corporate Services Tani Hub). Dan yang tak kalah menarik penyampaian visi dan misi ibu Astri dari Tani Hub yang memberikan titik tumbuh baru dalam sector pertanian dan memberikan motivasi pada generasi milenial untuk terus membuat inovasi dan terobosan baru dalam meningkatkan dan mensejahterakan petani. Tani Hub memiliki visi untuk mempercepat penciptaan dampak positif dalam sector pertanian melalui pemanfaatan teknologi informasi. Tani Hub membangun usaha diatas tiga pilar utama, yaitu: Pertanian, Teknologi, dan Dampak sosial. Misi Tani Hub: Memberdayakan petani lokal dengan menyediakan akses pasar dan akses keuangan. Melalui Tani Hub, para petani local dapat menjual hasil panen mereka kepada para individu maupun Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di berbagai wilayah. Tani Hub bukan hanya sebuah platform e-commerce terkemuka untuk produk pertanian namun juga menjadi katalis untuk masa depan Agroteknologi.

Berita Terkait : Dosen Program Studi Agroteknologi Mengikuti “Seminar on Information Technology Application in Agriculture for Developing Countries” di Nanjing Agricultural Universities, China